Что дает вентиляция с рекуператором и какие у нее недостатки
Тепловая энергия нынче стоит недешево, поэтому такой тип вентиляции — это один из эффективных способов экономии средств и повышения качества воздухообмена. Современные системы с рекуперацией имеют ряд преимуществ перед обычными.
Это:
- экономия на отоплении;
- возможность охлаждения приточного воздуха в жаркие дни;
- подача воздуха, очищенного и увлажненного до заданных параметров;
- разнообразие типов и параметров рекуператоров;
- актуальность использования в помещениях с герметичными пластиковыми окнами.
Таким образом, системы вентиляции с рекуперацией позволяют экономить тепло,
поддерживая при этом комфортные условия в помещении с меньшими затратами.
Теперь о недостатках
Основная проблема — это замерзание конденсата в теплообменнике при низких температурах. Причиной его образования служит повышенная влажность воздуха, удаляемого из помещения. Эта проблема решается периодической остановкой приточного вентилятора или использованием паропроницаемых (газоселективных) мембран.
Они задерживают углекислоту, сероводород и другие вредные газы, но пропускают влагу, насыщая ею сухой приточный воздух зимой. Однако стоимость таких устройств относительно высока.
Другие недостатки подобных систем:
- относительно большие габариты установки;
- шум при работе, устраняется дополнительной звукоизоляцией;
- необходимость постоянного удаления конденсата.
Первоначальные расходы на проектирование и монтаж вентиляции с рекуперацией несколько выше, чем на обычные. Однако дальнейшая эксплуатация систем отопления и кондиционирования обойдется дешевле.
В итоге преимущества перевешивают недостатки.
Тепловая энергия
Поэтому в любом случае наличие такой системы выгоднее, чем ее отсутствие. Рекуперация с КПД даже 30% поможет зимой сэкономить тепло.
А с ним — и ваши, честно заработанные деньги!
Пример пункта энергия
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца, дрожжи, молоко, масло. В зависимости от рецепта тесто для булочек можно сделать по-разному.
В некоторых рецептах также используется готовое тесто – чаще всего слоеное.